中国新闻网:2020年上海市幼儿园园长研修班成果交流与结业仪式暨天华•学前教育专业建设成果汇报展示圆满落幕

发布者:宣传部发布时间:2020-11-13浏览次数:88

2020年10月4日中国新闻网报道我校2020年上海市幼儿园园长研修班成果交流与结业仪式的新闻,以下是报道原文:

  

2020年上海市幼儿园园长研修班成果交流与结业仪式

暨天华•学前教育专业建设成果汇报展示圆满落幕  

中新网上海新闻11月4日电 (记者 缪璐)2020年上海市幼儿园园长研修班成果交流与结业仪式暨天华•学前教育专业建设成果汇报展示在此间成功举办。结业仪式上,来自第三、四期骨干园长研修班和第一期初任园长研修班的144名园长现场领取了研修结业证书和美国幼教协会(NAEYC)慕课课程证书,44名园长被评为优秀学员。上海市教委人事处调研员孙鸿、民办教育处副处长柏丹莅临指导。参加活动的还有来自区教育局、贯通中职校、高职校、开设学前教育专业的本科和高职兄弟院校领导及专业负责人,学校党政监领导参加仪式。

  为探索幼儿园园长培训的新模式,培养一支专业上合格胜任、可持续发展,具有国际视野的领航型学前教育园长队伍,在2019年成功举办100名幼儿园园长研修班的基础上,上海市教委继续委托上海师范大学天华学院,举办2020年园长研修班。研修遵循提高站位、拓宽视野、增强实操和“三对标、三强化、四进阶”的目标,重点围绕教育部颁布的《幼儿园园长专业标准》所确立的六大专业职责领域设计研修内容,集中培训和小组(个别)研修相结合,采用中外专家主题报告和讲座、双导师指导下的分组研讨和工作坊、慕课学习、“云游园”等形式。144名来自上海16个区的幼儿园园长,在跨度5个月的研修进程中,与百名国内外、校内外专家、学者、优秀管理者、教师团队一同研学交流。

  此次幼儿园园长研修班,针对骨干园长和初任园长两个不同层次的园长进行基础数据信息的大数据分析,在课程模块设置、导师和助教配备等方面,两个层次既有交叉,又有区别,精准服务不同园长群体。受疫情影响,本次研修采取“线上+线下相结合”的学习形式,大量内容搬到了线上。并运用“天华幼教”公众服务号,并辟出了专门空间,提供互动交流平台,这让学习更加便捷,也为更多没有机会亲临学习班的园长提供了线上学习的机会。天华学院还引入云技术和大数据分析平台,实时、准确、全面地追踪师生在线学习状态,实现了教学资源的合理配置和使用。

  结业仪式在天华学院学前教育专业学生与天华艺术幼儿园小朋友们的精彩的才艺表演中拉开序幕。交响乐、功夫扇、情景剧,吉他弹唱……学前教育专业学生在与小朋友们的默契配合中展示了自己突出的才艺技能。正如学前教育学院院长滕薇在专业建设成果汇报中所讲的那样,我们在本科人才培养的过程中确定了“三有十能”的人才特色,即“眼中有孩子、心中有方法,手上有功夫”,“能说、能写、能画、能弹、能唱、能舞、能演、能做、能保育、能应变”。

  滕薇还表示,天华学院学前教育专业自2006年开始招生以来,经过14年的发展,取得了丰硕的成果。近年来获得了上海市教委一系列重大课题支持,2018年入选上海市一流本科建设引领计划,2019年被评为上海市一流专业。作为天华学院最具代表性的一个本科专业,学前教育学院确立了应用型、国际化和产教融通的专业发展特色。学院以实践教学为导向,突出学生才艺技能;开展中外合作办学,打造双语教师队伍;建设创新课程和活力课堂,促进了专业内涵的提升。学院还与幼儿园积极合作,研究幼儿园课程,支持幼儿园科研,共同培养幼儿园需要的好老师。接下来,学前教育学院将借助人工智能技术赋能,全面升级“学前教育资源中心”和“天华幼教”平台,不断提高教学质量,坚持教学改革,积极服务社会。

  副校长龚春蕾通过一个10多分钟的视频,带领大家共同回顾了2020上海市幼儿园园长研修班培训历程。视频的回顾让学员们再一次重温了充实丰富的培训过程,给所有学员和工作人员带来满满的成就感和幸福感。结业仪式上,优秀学员代表,静安区大宁国际第二幼儿园园长莫晓芸和青浦区忆华里幼儿园园长厉建芳分别交流了自己的研修成果。

  美国儿童教育协会首席执行官Rhian Allvin通过视频向园长们完成美国幼教协会(NAEYC)慕课课程并获得证书表达了祝贺。Rhian Allvin指出,理解适合儿童发展实践的重要意义以及教师如何使用可靠的评价体系用来帮助指导儿童的学习,对于提供高质量的幼儿教育至关重要。NAEYC致力于确保所有幼儿能够在一个促使他们充分发挥潜力的社会中成长和学习,期待继续与天华学院合作,为中国年轻的学习者提供高质量的幼儿教育。

  上海市教委人事处调研员孙鸿在总结中高度肯定了天华学院凭借专业优势,探索幼儿园园长培训模式的创新举措,认为本次培训克服了疫情困难,坚持以问题为导向,基于大数据分析设置课程模块,以线上线下相结合的方式,精准推送课程,特点鲜明、卓有成效。希望园长们通过这个加油站,能够聚焦新时代幼儿教育的重点难点和突出热点问题,不断创新方式方法,创造一个简单安静的教育环境,静待每一位孩子的成长。

  下午,学校还以分会场的形式进行了研修成果交流展示。经合组织教育与技能理事会早期儿童教育与保育分析师Elizabeth Shuey首先作了一个关于强势开端教与学国际调查(即TALIS强势开端)的简短视频介绍,解读了该组织针对幼儿教育和保育领域的教师和园长的国际调查阶段成果。10名园长分别交流了自己的优秀科研论文,论文内容涉及幼儿亲子沟通指导、幼儿体质健康监测与改善、幼儿科学素养培养、早期阅读素养发展评估、家园互动质量提升等方方面面,给与会人员带来了丰富的信息和启示。上海师范大学教育学院学前教育系主任李燕,上海教育出版社学前教育出版中心主任王爱军到场聆听成果交流并作了精彩点评。

  分会场3还同时进行了一场“以培养新时代卓越学前教育教师为目标的学前教育一流本科专业建设”交流展示。学前教育学院院长滕薇、党委副书记许岳、国际交流处处长胡珍、学前教育学院副院长徐娟分别围绕本科专业人才培养、学前教育三双师资队伍建设、国际化进程以及产教融通模式与兄弟院校领导以及学校其他二级学院正副院长和专业负责人进行了交流互动。浦东新区学前教育指导中心主任诸君、上海市教委高教处副处长赵丽霞、学校执行董事长石伟平对此表达了高度的肯定和赞赏,并提出了下一步的指导意见。

  活动期间,为充分展示学校学前教育一流本科专业建设成果,学校还在大礼堂展厅精心布置了“学前教育专业建设成果展”,吸引了诸多与会者驻足参观。

  依托学前教育专业优势举办园长研修班,是天华学院为全面深化新时代教师队伍建设改革,规范学前教育发展,探索幼儿园园长培训新模式的一种新尝试。拓展国际视野、关注儿童发展,我们一直在路上。(完)

返回原图
/

电脑访问:边摸边吃奶边做视频免费 PC端 | 手机访问:边摸边吃奶边做视频免费 手机端
友情链接: